26 сент. 2010 г.

Что по Чём?


Недавно моя знакомая дала мне почитать статью, которая меня буквально потрясла. О том, что я прочитала, я думала утром, едва проснувшись, и до самого вечера меня не покидала мысль о ней. И я подумала, что не успокоюсь, пока не поделюсь с вами.


Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых шли на работу.

За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.

 Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл - один из лучших музыкантов в мире. Он играл одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом ему служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона.
За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.

Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей, принципы которого были:

Ощущаем ли мы красоту в будничной среде? Способны ли мы остановиться, чтобы оценить ее?
 
Не кажется ли ВАМ, что мы что-то теряем в суете будней  и если «Да»,то Что именно, на Ваш взгляд, мы теряем? Что нам стоит улыбка добрая? Что нам стоит простой комплимент?
Поделитесь вашим мнением.

3 комментария:

  1. Всему своё время.Время суете и время великой музыке.Если мы хотим наслаждаться музыкой в повседневной жизни,необходимо так организовать свою жизнь,чтобы в ней не было суеты.

    ОтветитьУдалить
  2. Люди на самом деле очень черствые существа, и это более заметно, когда они торопятся на свою РАБоту! многие из них не выспавшись становятся очень даже агрессивными.
    В концертном зале - другая атмосфера, другая аудитория! Сюда пришли люди с утонченным вкусом к искусству!

    ОтветитьУдалить
  3. Гениальный эксперимент. Красота для меня очень часто заключена в чем-то простом и привычном. Сейчас за окном пожелтела береза. Удивительно ярко. А на фоне голубого неба она смотрится волшебно... Разве это можно оценить деньгами? Главное, научить себя останавливаться и замечать мир вокруг. Мне кажется, у меня наконец-то получается!!

    ОтветитьУдалить