28 июл. 2010 г.

200 уроков жизни


Продолжаем учиться у лучших!

Робин Шарма
200 уроков жизни
(следующие 5 советов)

11. Зажигайте свечу, когда вы читаете по вечерам. Это очень расслабляет и создаёт удивительную успокаивающую атмосферу. Превратите свой дом в оазис, удалённый от внешнего мира. Наполните его прекрасной музыкой, прекрасными книгами и прекрасными друзьями.

12. Чтобы улучшить вашу концентрацию, считайте шаги во время ходьбы. Это очень эффективный метод. Сделайте шесть шагов при вдохе, задержите дыхание ещё на 6 шагов, а затем на следующих 6 шагах выдохните. Если 6 шагов для вас слишком много, делайте это на удобный вам счёт. После этого упражнения вы почувствуете себя посвежевшим, внутренне спокойным и сконцентрированным. Люди слишком часто позволяют своему уму быть заполненным всякой чепухой. Все люди, работающие на пике своих способностей, ценят силу спокойного ума, который постоянно сконцентрирован на важных задачах.

13. Научитесь эффективно медитировать. Ум от природы очень шумная машина, которая хочет перескакивать от одной темы к другой, как непривязанная обезьяна. Нужно научиться ограничивать и дисциплинировать свой ум, если вы хотите достичь чего то существенного. Медитация в течение 20 минут утром и 20 минут вечером даст вам удивительные результаты, если вы будете делать это регулярно в течение 6 месяцев. Учёные мудрецы Востока пропагандируют многочисленные преимущества медитации уже более 5,000 лет.

14. Научитесь быть спокойным. Человек в среднем проводит менее 30 мин. в месяц в полной тишине и спокойствии. Выработайте привычку сидеть тихо и наслаждаться тишиной хотя бы 10 минут в день. Просто думайте о том, что важно для вас в жизни. Размышляйте о вашей миссии. Молчание действительно золото. Как сказал однажды мастер Зен, это пространство между решётками, которые держат клетку.

15. Улучшайте свою силу воли. Вот некоторые идеи, которые помогут вам укрепить волю и стать более сильной личностью.
Не позволяйте уму колебаться как лист бумаги на ветру. Работайте над тем, чтобы он всё время был сконцентрирован. Если вы что то делаете, не думайте ни о чём другом. Идя на работу, считайте шаги от дома до офиса. Это нелегко, но ваш ум вскоре поймёт, что вы им управляете, а не наоборот. Ваш ум в конце концов должен стать таким же спокойным, как пламя свечи в углу, где нет сквозняка.
• Ваш ум похож на мышцу. Сначала его нужно натренировать, а уже потом толкать вперёд, чтобы он стал сильнее. Это может быть больно вначале, но улучшение непременно наступит и самым положительным образом отразится на вашем характере. Когда вы голодны, потерпите час до следующего приёма пищи. Когда вы трудитесь над тяжёлой задачей и ваш ум подталкивает вас взять свежий журнал или встать и поговорить с кем то, чтобы отдохнуть, обуздайте этот порыв. Вскоре вы сможете часами находиться в сконцентрированном состоянии. Исаак Ньютон, один из величайших физиков, однажды сказал: «Если я и принёс людям какую то пользу, то только благодаря терпеливому мышлению». У Ньютона была удивительная способность сидеть спокойно и думать без перерыва долгие периоды времени. Если он смог это в себе развить, вы тоже сможете.
• Вы можете также воспитать силу воли ограничениями в вашем поведении с другими людьми. Говорите меньше (используйте правило 60/40 = слушайте 60% времени и говорите не более 40%). Это не только сделает вас более популярным, но вы познаете много мудрости, так как все, кого мы встречаем каждый день, могут нас чему то научить. Ограничивайте привычку сплетничать или осуждать тех, кто, по вашему мнению, допустил ошибку. Перестаньте жаловаться и превратите себя в жизнерадостную, энергичную и сильную личность. Вы окажете большое воздействие на других людей.
• Когда в вашем уме появляется отрицательная мысль, немедленно замените её положительной. Положительное всегда доминирует над отрицательным, и ваш ум должен быть приучен всегда думать о лучшем. Негативное мышление — это процесс, в котором негативные схемы возникают вновь и вновь. Освободитесь от всех ограничений и станьте сильным позитивным мыслителем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий